АУЫЛШАРУАШЫЛЫҚ СЕКТОРЫНДА БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИЯСЫН ҚОЛДАНУДЫҢ ТЕОРИЯЛЫҚ АСПЕКТІЛЕРІ - Иманбаева, Зауреш; Токтарова, Мадина; Кушенова , Майра; Айтманбетова , Рауа; Абуселидзе, Гиорги (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Еда играет важную роль в жизни людей и человеческих сообществ на всей планете. Продовольственный и сельскохозяйственный сектор считается крупным работодателем во всем мире. Фермеры, дистрибьюторы, розничные торговцы, потребители и многое другое. Большое количество и разнородность заинтересованных сторон в различных секторах, таких как сельское хозяйство, делает управление цепочками поставок сельскохозяйственной продукции одной из самых сложных и сложных задач. Именно сложность цепочки поставок сельскохозяйственной продукции ограничивает разработку глобальных и эффективных решений для обеспечения прозрачности и отслеживания. В этой статье представлен обзор использования технологий блокчейна для обеспечения прослеживаемости в агропищевой промышленности. Он начинается с краткого обзора определений, уровней реализации, инструментов и преимуществ мониторинга, а также функциональности и преимуществ технологии блокчейн. Затем приводится обширный обзор литературы по интеграции блокчейна в системы отслеживания. Внедрение блокчейна в сельскохозяйственный сектор может обеспечить более эффективный, прозрачный и надежный подход к контролю качества продукции и отслеживанию ее пути от производителя до полок конечных потребителей. Внедрение данной технологии позволит сократить время и стоимость экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, а также даст представление об ее качестве и происхождении. Далее обсуждаются актуальные существующие коммерческие приложения, освещаются актуальные проблемы и будущие перспективы использования технологий блокчейна в цепочке поставок агропродовольственной продукции.