РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ РК: DEVELOPMENT OF SMALL AND MEDIUM ENTERPRISE AS A FACTOR OF INCREASING THE LEVEL OF EMPLOYMENT IN THE RK - Мубаракова Бактыгуль , Мубаракова Бактыгуль; Уразалимова Дария, Уразалимова Дария; Мусина Алма, Мусина Алма; Байшукурова Жанат, Байшукурова Жанат; Якудина Райхан, Якудина Райхан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Современная экономика Республики Казахстан сталкивается с вызовами в сфере занятости, требующими активных стратегий для создания новых рабочих мест и увеличения уровня занятости. Малое и среднее предпринимательство (МСП) играет ключевую роль в достижении этой цели. Малое и среднее предпринимательство является движущей силой экономики многих стран, оказывая существенное влияние на уровень занятости и социальную стабильность. МСП способствует не только созданию новых рабочих мест, но и стимулирует инновации и внедрение новых технологий, что в свою очередь способствует росту экономики и улучшению качества жизни граждан. Можно сделать вывод, что в последние годы в Республике Казахстан наблюдается рост доли индивидуальных предпринимателей в структуре МСП, что может указывать на увеличение интереса к индивидуальному предпринимательству и предоставлению большей самостоятельности ведению бизнеса. Это может привести к слабости в управлении и стратегическом развитии. Эта статья исследует, как развитие малого и среднего предпринимательства в Казахстане влияет на уровень занятости, так и представлены инновационные пути развития МСП Казахстана.