CОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДИРИЖЕРСКО-ХОРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Аргингазинова, Гульнара Болатовна (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация. В данной статье рассматриваются социокультурные факторы, оказавшие влияние на исторический процесс формирования системы дирижёрско-хорового образования в Казахстане в XX-начале XXI веков. Актуальность темы обусловлена объективной необходимостью выявления предпосылок и оснований развития дирижёрско-хорового образования в Казахстане, так как данная проблема в настоящий момент не получила должного освещения в казахстанской педагогике. Цель исследования – определить сущностное содержание социокультурных факторов, оценить степень их влияния на становление и развитие дирижёрско-хорового образования, представить хронологию создания средне-специальных и высших музыкальных учебных заведений Казахстана. Важным подразделением в структуре музыкальных учебных заведений страны стали дирижёрско-хоровые отделения средне-специальных учебных заведений и кафедры вузов, их деятельность определила тенденции развития дирижёрско-хорового образования в Казахстане. В работе применяются методы теоретического изучения и анализа научных трудов, систематизации и классификации фактологических и архивных материалов, историко-педагогического анализа нормативных документов, метод реконструкции, описания и объяснения. В статье раскрывается содержание, формы, основополагающие принципы организации профессиональной подготовки дирижёров-хормейстеров, значение, роль и вклад педагогической, методической, исполнительской деятельности ведущих музыкантов-педагогов и хормейстеров в развитие хорового искусства и педагогики дирижёрско-хорового образования в Казахстане. Исследование дает понимание о том, что формирование системы дирижёрско-хорового образования в Казахстане диалектически тесно взаимосвязано с изменениями во всех сферах общественной жизни и происходит под прямым или опосредованным воздействием множества факторов, определяемых историей, политическим, экономическим, социально-культурным развитием страны.