ПЕДАГОГИКАЛЫҚ МОНИТОРИНГ ТЕХНОЛОГИЯСЫНЫҢ БІР БӨЛІГІ РЕТІНДЕ КӘСІПТІК БАҒДАР БЕРУ ЖҰМЫСЫ - Асылбекова, Сандугаш; Давлетова, Айнаш; Нурбекова, Гулмира; Беккожина, Жанаргуль; Айгунова, Ольга (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной научной статье авторами представлена точка зрения на вопрос организации профессионального ориентирования учащихся средних школ. Описана экспериментальная работа в рамках диссертации, проведенная на базе средней общеобразовательной школы города Павлодара среди учащихся 9 классов. Актуальность работы вытекает из требований нынешнего рынка труда, не сформированности порядка профориентационной работы в казахстанских школах, которая требует внесения изменений в технологию педагогического мониторинга и необходимостью выделить связь между двумя этими понятиями. Профориентация и педагогический мониторинг представляют собой две важные составляющие системы образования, которые взаимодействуют для обеспечения эффективного развития обучающихся. Образовательная среда должна не только давать качественное, базовое, доступное образование, но и воспитывать учащихся, обладающих новаторскими способностями, критическим отношением, творческим мышлением. В статье рассмотрен зарубежный опыт ведения профориентационной работы и проведен сравнительный анализ с отечественной системой, с помощью которого можно обозначить актуальность данного вопроса. В рамках экспериментальной работы был разработан и апробирован проект технологии ведения профориентационной работы. В исследовании участвовали учащиеся 9 классов в количестве 130 человек. В результате активной профориентационной работы, разбившейся на несколько этапов, были получены результаты, подтверждающие эффективность данной технологии. Также приведены примеры применения ряда внеклассных мероприятий в школе по профориентационной работе как с учащимися, так и с их родителями, которые были применены в экспериментальной группе для совершенствования процесса и повышения осведомленности учащихся и компетентности в вопросах профессионального самоопределения.