ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТНОЭСТЕТИКИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ - Джанаев, М.Б.; Байгутов, К.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена проблеме и особенностям художественно-образовательного аспекта этноэстетики в условиях современной цивилизации и эпохи глобализации. Изучаются теоретические и методологические особенности этноэстетики в художественном образовании на занятиях изобразительного искусства. В статье содержится анализ теоретических проблем этноэстетики в художественном образовании, которая связана с изучением эстетических ценностей казахской национальной культуры. Определяется значение этноэстетики в художественном образовании и педагогическом искусствоведении и возможности ее развития на занятиях изобразительного искусства. Исследование нацелено изучению актуальной педагогической проблемы формирования этноэстетической культуры студентов специальности художественного образования. В статье дается определение понятия этноэстетики в аспекте художественного образования, раскрывается его сущность, характеризуется методы, формы развития этноэстетической культуры на занятиях изобразительным искусством. Изучаются методологические основы развития этноэстетической культуры и приобщения к национальным и общечеловеческим ценностям, традициям и обычаям через искусства и национальную культуру. Методы основанные на интеграции художественного и этноэстетического взаимодействия создают новые возможности для духовного и культурного развития обучающихся, способствуют их творческому самовыражению. Целью данного исследования является изучение теоретических и методологических проблем этноэстетики в художественном образовании на основе казахской национальной культуры и искусства.