SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF RURAL AREAS IN KAZAKHSTAN AT THE PRESENT STAGE - Булхаирова , Жанна; Темирова, Акмарал; Сейітжағыпарова, Шынар; Капанова , шолпан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье авторами рассматривается устойчивое развитие сельских территорий на современном этапе развития. Авторами была рассмотрена система государственного планирования в Казахстане, ориентированная на достижение конечных результатов, и играет важную роль в ускорении продвижения страны к достижению целей устойчивого развития. Именно устойчивое развитие аграрной отрасли оказывает наиболее существенное влияние на состояние всех сфер жизнедеятельности человека от региональных до глобальных масштабов. Сегодня развитие экономики Казахстана обусловило более рациональное функционирование системы управления экономикой в аграрном секторе. Стоит отметить, что Казахстан пока находится на начальном этапе интеграции целей устойчивого развития в процесс бюджетного планирования. Также рассмотрены стратегические инициативы, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Отмечен рост сельского хозяйства, который связан с нескольким рядом аспектов устойчивого развития, включая в себя такие как: политико-правовые, экономические, экологические, социальные, глобализационные, информационные и управленческие факторы. Авторами были выделены направления государственного управления устойчивым развитием сельских территорий. Были изучены и классифицированы основные элементы, которые препятствуют эффективному развитию сельского хозяйства и в конце выделены основные проблемы, связанные с устойчивым развитием сельского хозяйства в Республике Казахстан. Таким образом, преодоление основных проблем возможно только при условии конкурентоспособности продукции сельхозпроизводителей на международных рынках. При этом приобретение навыков эффективного управления снижением издержек имеет решающее значение, поскольку позволяет производить и реализовывать сельхоз продукцию с конкурентными преимуществами по отношению к другим участникам рынка.