ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДА ОРГАНИКАЛЫҚ АУЫЛШАРУАШЫЛЫҒЫНА КӨШУДІҢ ЭКОНОМИКАЛЫҚ- ӘЛЕУМЕТТІК ӘСЕРІ - Г.К. Кеңес,; Р.К. Берстембаева,; Г.М. Мукашева,; Г.А. Орынбекова,; Д.Т. Жуманова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье проведен анализ современного состояния производства и рынка органической продукции в Казахстане и действующих мер по ее регулированию. Рассмотрен комплекс принципов, форм, методов и приемов ведения органического земледелия на основе мирового и отечественного опыта. Органическое сельское хозяйство становится одним из самых современных трендов, активно набирая обороты во всем мире: за последние 16 лет его площадь увеличилась в 4 раза, сертифицировано более 2 миллионов производителей органических продуктов, более трех четвертей из которых-развивающиеся страны. В настоящее время в органическом производстве участвует около 1 % мировых сельскохозяйственных угодий. Целью исследования производства органической продукции в Казахстане является разработка новых рекомендаций отечественному рынку с изучением теоретических, научно-методических положений и практик по совершенствованию развития аграрного производства в современном мире. Научной новизной статьи является анализ основных показателей органического хозяйства в Казахстане, выявление проблем, оценка отечественного органического рынка и определение его социального воздействия. В экономическом анализе использовались методы сравнительного анализа статистических показателей, построения диаграмм и таблиц.