РАЗВИТИЕ ТРАНСВЕРСАЛЬНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Abildina, S.K.; Balapanova, K.Zh.; Аuken, A.O.; Bakirova, I.D.; Dagarova, Zh.U. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В современном быстро меняющемся мире сквозные навыки или навыки 21 века являются неотъемлемой частью достижения успеха. Среди них критическое мышление, стратегии решения проблем, эффективная коммуникация и сотрудничество с другими, а также способность к творческому воплощению идей при сохранении адаптивности в изменяющихся условиях наряду со способностями к самоуправлению, которые демонстрируют социальную и культурную осведомленность. Цель этого исследования - изучить, как дети младшего школьного возраста в развитых и развивающихся странах приобретают трансверсальные навыки. Для достижения нашей цели мы используем смешанную методологию, включающую опросы, интервью и фокус-группы среди учителей, родителей и учащихся для сбора соответствующих данных. Согласно исследованию, начальные школы как в развитых, так и в развивающихся странах развивают сквозные навыки. Тем не менее, степень развития варьируется в зависимости от каждого контекста. Развитые страны отдают приоритет четкому обучению как средству развития этих навыков. В то же время неявные методы, такие как внеклассные мероприятия и вовлечение общественности, как правило, чаще используются в развивающихся регионах. Исследование показало, что начальные школы сталкиваются с рядом препятствий, когда дело доходит до развития сквозных навыков. Эти препятствия включают педагогику сквозных навыков, которая требует дополнительной подготовки учителей, а также существуют ограничения во времени и ресурсах, выделяемых на их обучение, из-за культурных и языковых барьеров. Тем не менее, в исследовании делается вывод о том, что развитие этих навыков имеет решающее значение для детей младшего школьного возраста во всем мире. Поэтому школам как развитых, так и развивающихся стран рекомендуется сосредоточиться на коллективном развитии этих важнейших способностей у своих учащихся.