ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF NATURAL RESOURCES IN THE FRAMEWORK OF THE DEVELOPMENT OF STATE AUDIT: ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF NATURAL RESOURCES IN THE FRAMEWORK OF THE DEVELOPMENT OF STATE AUDIT - Алибекова, Айгуль; Сембиева, Ляззат; Башу, Замира; Идырыс, Серикбай; Ceslovas , Christauskas (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Особенность и значимость национальных ресурсов в экономике заключаются в их разнообразии и уникальности, а также в роли, которую они играют в обеспечении экономического роста и развития страны. Рост промышленного производства и потребностей современного общества привели к значительному увеличению нагрузки на окружающую среду. Скачкообразный рост потребления природных ресурсов способствовал появлению проблем истощения природно-сырьевых ресурсов и глобального загрязнения окружающей среды. В этих условиях государственный аудит становится неотъемлемой частью оценки эффективности использования природных ресурсов и природно-ресурсного потенциала. Сфера государственного аудита играет ключевую роль в анализе программ и национальных проектов, связанных с ресурсами, и оценивать, насколько они соответствуют целям устойчивого развития и обеспечивают оптимальное использование национальных ресурсов. Данная проблема является комплексной по своему содержанию, поскольку в ней переплелись различные вопросы, влияющие на наши представления об эффективном и рациональном использовании природных ресурсов. Несмотря на то, что вопросам экономической оценки природных ресурсов посвящено достаточно много научных исследований, тем не менее существует много нерешенных проблем. Поэтому отдельные научные положения дискуссионны, другие недостаточно детально разработаны, а некоторые вообще не рассмотрены. В соответствие с этим требуется концептуальное осмысление понятия природно-ресурсного потенциала, технолого-экологических и экономико-структурных составляющих его увеличения, экономической оценки минерально-сырьевых и вторичных ресурсов, а также оценки эффективности их использования, необходимых структурных изменений для наиболее полного использования потенциала природных ресурсов. Государство должно создавать правильные условия для их использования, соблюдая принципы устойчивого развития, экономической эффективности и социальной справедливости. Это позволит стране максимально использовать свой потенциал и обеспечивать благосостояние своего населения.