ДИСКУРСИВНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРИЙ СЕТЕВОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЦИФРОВОГО ЭТИКЕТА - У.М. Абдигапбарова,; А.Д. Сыздыкбаева,; А.М. Байкулова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье представлен дискурсивный анализ теорий сетевой коммуникативной культуры и цифрового этикета. Авторами рассмотрены теория социальной идентичности, теория медиа-насыщенности, теория обработки социальной информации, теория отфильтрованных сигналов, теория компьютерно-опосредованной коммуникации, теория сетевого этикета и концепция цифрового гражданства. Теория социальной идентичности (H. Tajfel, L.A. Festinger) исследует формирование личности через принадлежность к группам и сообществам в онлайн-среде. Теория медиа- насыщенности (R. Daft and R. Lengel) рассматривает влияние разнообразных коммуникационных платформ на восприятие и передачу информации. Теория обработки социальной информации (J. Walther) изучает способы обработки информации в онлайн-коммуникации, обращая внимание на развитие отношений через цифровые каналы. Теория отфильтрованных сигналов (B.A. Shenoi) указывает на ограничения цифровой коммуникации, особенно в передаче невербальных сигналов, что может привести к непониманию и искажению информации. Теория компьютерно-опосредованной коммуникации (J.B. Walther, J.K. Burgoon) анализирует влияние компьютерных технологий на передачу, восприятие и взаимодействие в онлайн-среде. Теория сетевого индивидуализма (B. Wellman) рассматривает эволюцию социальных связей и общения в эпоху цифровых технологий, подчеркивая возможность индивидов поддерживать разнообразные связи, создавать собственные сети контактов, что меняет структуру социальных связей и придаёт индивидуальность сетевым взаимодействиям. Теория сетевого этикета (Flynn, Nancy; Kahn, Randolph, Shea) определяет социальные нормы и правила поведения в онлайн-среде. Концепция цифрового гражданства (K. Mossberger), охватывает принципы ответственного, этичного и безопасного поведения в онлайн-среде. Анализ указанных теорий помогает выявить, как влияют цифровые инструменты на способы восприятия и передачи информации, формирование отношений и взаимодействие в онлайн- среде. Концепции создают обширную основу для понимания воздействия цифровых технологий на социальные взаимодействия, онлайн-поведение и формирование культуры в эпоху цифровизации. Они играют важную роль в обеспечении эффективного, безопасного и этичного общения в цифровом пространстве, акцентируя важность осмысленного использования технологий для продвижения благополучия и развития общества.