ҚАЗАҚСТАНДА ЖЕКЕ ҚОСАЛҚЫ ШАРУАШЫЛЫҚТАРЫАРА КООПЕРАЦИЯ НЕГІЗІНДЕ ТИІМДІ ИННОВАЦИЯЛЫҚ СҮТ ӨҢДЕУ КООПЕРАТИВТЕРІН ҚАЛЫПТАСТЫРУ - А.А. Муталиева,; М. Ускенов,; М. Сапарбаев,; А.Н. Исахметова,; Б.Б. Оразова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В результате проведенных преобразований в отрасли молочного скотоводства Казахстана практически полностью ликвидированы вертикальные экономические связи, сложившиеся между совхозами, колхозами и молочными комбинатами по производству, переработке и реализации молочной продукции. Анализ по категориям хозяйств молочного скотоводства в Туркестанской области показывает, что доля молока, произведенного личными подсобными хозяйствами в общем объеме произведенного молока в области, в 2021 году составила 93,4 %, тогда как доля предоставленных земель в общей площади сельскохозяйственных кормовых культур области для выпаса скота личными подсобными хозяйствами составляет всего 1,8 % и не поддерживается ни одной государственной и местной властью. В ходе исследования было установлено, что молочная компания ТОО «ФудМастер-Шымкент», расположенная в Толебийском районе, в целях увеличения ассортимента молочной продукции реализовала инновационный подход к организации реализации молочной продукции, собирая и перерабатывая 25,0–30,0 тонн молока в день из личных подсобных хозяйств из 13 сельских населенных пунктов района на контрактной кооперационной основе. Молочная компания ТОО «ФудМастер-Шымкент» является инновационной молокоперерабатывающей компанией, полностью внедрившей в свое производство 12 единиц производственных и продуктовых инноваций, 12 единиц организационных инноваций, 14 единиц маркетинговых инноваций (сбор молока - переработка - упаковка - продажа), т.е. уникальную интегративную производственную связь. В статье предложен авторский вариант организации и создания инновационных молокоперерабатывающих кооперативов по контракту на основе кооперационного процесса личных подсобных хозяйств. Этот молокоперерабатывающий кооператив, наряду со сбором, реализацией молока личных подсобных хозяйств, предлагает взять на себя обязанности по обработке земельных участков, заготовке кормов, обеспечению племенного молодняка, выполнению производственно- технических функций, осуществлению государственной поддержки личных подсобных хозяйств.