МҰҒАЛІМДЕРДЕІҢ КӘСІБИ ДАЙЫНДЫҒЫН ЖАППАЙ АШЫҚ ОНЛАЙН КУРС ҚОЛДАНУ НЕГІЗІНДЕ АРТТЫРУ - Д.А. Шрымбай,; Э.Т. Адылбекова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматривается эффективность массовых открытых онлайн-курсов (MOOC) для развития профессиональных компетенций и повышения компетентности будущего учителя информатики. Профессиональная компетентность будущих учителей рассматривалась как сочетание знаний, навыков, стратегий, полученных в ходе их обучения, и совершенствование интегрированной деятельности с использованием цифровых и сетевых технологий для решения профессиональных задач. Актуальность развития профессиональной компетентности будущих педагогов обусловлена недостаточностью знаний и умений, что было выявлено на диагностическом этапе анализа использования цифровых и сетевых технологий в образовательном процессе. Для развития профессиональных компетенций будущих учителей были использованы некоторые подходы и инструменты, одним из которых являются массовые открытые онлайн – курсы (МООК). В этом исследовании использовались смешанные методы, такие как теоретический анализ соответствующей литературы, обобщение, систематизация, уточнение выводов и статистический анализ педагогического эксперимента. Исходные данные были собраны с помощью опросов исследователей до и после эксперимента. Результаты настоящего исследования подтверждают, что МООК как технология дистанционного обучения оказала положительное влияние на всех участников и эффективно повысила профессиональную компетентность будущих учителей по четырем компонентам (мотивационного, технологического, когнитивного и этического) и предлагаемым показателям профессиональной компетентности будущих учителей.