ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ: КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР - А. Кыдырбекова,; А. Карымсакова,; С. Идрисов, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной научной статье анализируется эффективность использования информационных технологий в образовании детей с нарушением слуха в контексте инклюзии. Цель работы заключается в систематизации существующих технологий: авторы стремятся изучить технологические решения, которые применяются в инклюзивном образовании для детей с проблемами слуха. Научная статья предлагает обзор и анализ таких технологий, чтобы учитывать их преимущества, ограничения и эффективность. Работа направлена на выявление наиболее эффективных и успешных технологических методов, применяемых в инклюзивном образовании. Проведен анализ различных моделей, инструментов и программ, чтобы выявить их вклад в улучшение доступности и качества образования для всех учащихся. Было рассмотрено 26 статей, опубликованных в международных рецензируемых научных журналах, охватывающих публикации последнего десятилетия. Для достижения целей были проанализированы примеры из опыта разных стран мира по применению новых технологий в инклюзии. Данное исследование показывает положительные результаты использования технологий в образовательных целях для детей с нарушением слуха, таких как изучение жестового языка, расширение словарного запаса у детей и обучение программированию. Однако, при разработке технологий для глухих необходимо учитывать принципы доступности. Результаты исследования могут быть полезными для создания концепции по развитию и улучшению технологических подходов в инклюзивном образовании и выдвигать предложения о разработке инновационных инструментов, программного обеспечения или методологий, которые могут помочь повысить доступность и качество образования для всех учащихся. Данная работа дает возможность распространить знания и информацию о технологических решениях в области инклюзивного образования для детей с нарушением слуха. И представляет полезные ресурсы и инструменты, которые могут быть использованы педагогами, исследователями и практиками в этой области.