РОЛЬ ДУХОВНО-РЫЦАРСКИХ ОРДЕНОВ В СТАНОВЛЕНИИ ВТОРОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО РЕНЕССАНСА - М.А. Байдаулетова,; Қ.Т. Жұмағұлов,; Р.Ж. Мрзабаева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Данная статья посвящена изучению вопроса второго средневекового Ренессанса и роли духовно-рыцарских орденов в нем. Интеграционные процессы, в результате действия духовно-рыцарских орденов и крестовых походов, повлиявших на движение людей и материальных и нематериальных ресурсов, привели к возникновению средневекового Ренессанса 12 века. Целью данной статьи является рассмотрение влияния второго средневекового Ренессанса и роли духовно-рыцарских орденов, которые привнесли в Европу новые веяния с Востока во время и после Крестовых походов и широко повлияли на развитие культуры, материального и духовного мира Западной Европы. Данному этапу истории средневековой Западной Европы уделяется мало внимания в исследованиях, хотя этот период Возрождения повлиял не только на дальнейшую историю Западной Европы, но и на Всемирную историю, вплоть до наших дней. В статье используются сравнительно-исторический, ретроспективный и историко-критический методы, а также познавательный и междисциплинарные методы.