ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ - Бұхарбаева Ақмарал Жетібайқызы, Бұхарбаева Ақмарал Жетібайқызы; Оралбаева Айжан Куанткановна, Оралбаева Айжан Куанткановна; Айтманбетова Рауа Каратаевна, Айтманбетова Рауа Каратаевна (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: Данная статья представляет собой оценку текущего состояния и анализ основных проблем, с которыми сталкивается аграрное производство и сбыт сельскохозяйственной продукции в Казахстане. Целью данной статьи является проведение всестороннего анализа сельского хозяйства в Казахстане с акцентом на оценку текущего состояния и выявление основных проблем, с которыми сталкивается аграрный сектор. В ходе данного исследования будут рассмотрены следующие ключевые аспекты: структура сельского хозяйства, использование современных технологий, инфраструктура, доступность финансирования, проблемы водоснабжения и энергетики, внешняя торговля и внутренний сбыт, государственная поддержка и регулирование. Исследование этих аспектов может помочь в выявлении основных вызовов и возможностей в сельском хозяйстве Казахстана и разработке соответствующих стратегий для улучшения ситуации в этой области. Особое внимание уделяется вопросам экспорта и внутреннего сбыта сельскохозяйственной продукции и их воздействию на экономику Казахстана. В статье представлены анализ факторов, влияющих на развитие аграрного сектора, таких как климатические условия, государственная поддержка, регулирование и меры стимулирования. Анализ этих факторов позволяет понять, какие аспекты поддерживают или ограничивают развитие аграрного сектора в Казахстане, и помогает формировать рекомендации по улучшению условий для сельскохозяйственных предприятий, повышению их конкурентоспособности и устойчивости. Оценка современного состояния и проблем развития аграрного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции является актуальной задачей для многих стран. Зарубежный опыт может служить источником вдохновения и уроками для Казахстана при разработке стратегий и политики в области сельского хозяйства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Однако важно учитывать особенности собственной страны и адаптировать подходы в соответствии с контекстом и потребностями Казахстана. Заключительная часть статьи содержит рекомендации по улучшению ситуации в аграрном секторе Казахстана, включая меры по совершенствованию инфраструктуры, поддержке сельскохозяйственных предприятий и разработке инновационных подходов к сельскому хозяйству. Анализ и выводы, представленные в данной статье, могут быть полезными для формирования стратегий развития аграрного сектора и принятия решений на уровне государственной политики в Казахстане.