ПРИВЛЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОНОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. - Балапанова Эльмира Салимовна, Балапанова Эльмира Салимовна; Арзикулова Рахат, Арзикулова Рахат; Исаева Айнур, Исаева Айнур; Оналтаев Дархан, Оналтаев Дархан; Тастанбекова Карлыгаш, Тастанбекова Карлыгаш (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: В статье рассматриваются основные вопросы инновационного развития энергетической системы в разрезе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане. Анализ развития рынка ВИЭ Республики Казахстан и привлечение финансирования в данную отрасль. Автор анализирует текущее состояние рынка ВИЭ в Республике Казахстан, рассматривая его основные достижения и проблемы. Он подчеркивает, что Казахстан обладает значительным потенциалом для развития ВИЭ, благодаря своим богатым природным ресурсам, включая солнечную и ветровую энергию, гидроэнергетику и биомассу. В статье освещается роль государственной политики и правового регулирования в стимулировании развития ВИЭ в Казахстане. Важность создания благоприятной инвестиционной среды и прозрачных механизмов для привлечения финансирования в сферу ВИЭ. Рассматриваются различные модели финансирования, включая государственные субсидии, инвестиции частного сектора и международное сотрудничество. Далее статья анализирует текущие тенденции развития рынка ВИЭ в Казахстане и прогнозирует их будущее развитие. Автор обсуждает рост установленной мощности ВИЭ, а также долю ВИЭ в общей энергетической системе страны. Он также подчеркивает необходимость разработки и внедрения инновационных технологий и подходов для улучшения эффективности и устойчивости ВИЭ. В заключение статьи автор делает выводы о необходимости дальнейшего содействия инновационному развитию ВИЭ в Казахстане. Важность продолжения государственной поддержки, создания стабильного регулирующего окружения и привлечения инвестиций в эту перспективную отрасль. Ставится акцент на значимости развития международного сотрудничества и обмена опытом для успешного осуществления перехода к устойчивой и экологически чистой энергетической системе на основе ВИЭ в Казахстане.