СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Хасенова Светлана, Хасенова Светлана; Кунязов Ерлан, Кунязов Ерлан; Амирова Марал, Амирова Марал; Нурбаева Гульмира, Нурбаева Гульмира; Бекниязова Дана, Бекниязова Дана (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: Данная статья исследует вопрос совершенствования системы государственной поддержки предпринимательства в Республике Казахстан. В условиях быстро меняющейся экономической среды и стремления к развитию цифровой экономики, правительство Казахстана придает особое внимание поддержке предпринимателей и малого и среднего бизнеса. В статье анализируются текущие программы и меры государственной поддержки предпринимательства в Казахстане, исследуется их эффективность и выявляются сильные и слабые стороны. Также рассматриваются лучшие практики других стран в области поддержки предпринимательства и делаются рекомендации по улучшению существующей системы. Основные темы, затронутые в статье, включают в себя финансовую поддержку, образование и обучение предпринимателей, упрощение бюрократических процедур, стимулирование инноваций и развитие цифровых решений. Авторы делают акцент на необходимости содействия государства и частного сектора для достижения максимального эффекта от государственной поддержки предпринимательства. Исследование также оценивает текущие результаты и вызовы в области государственной поддержки предпринимательства в Казахстане и предлагает практические рекомендации для совершенствования этой системы с целью создания благоприятной среды для развития предпринимательства и стимулирования экономического роста в стране. Исследование завершается выводами о том, что совершенствование системы государственной поддержки предпринимательства является ключевым элементом развития экономики Казахстана и требует комплексного подхода и сотрудничества всех заинтересованных сторон.