ТҰРАҚТЫ ДАМУ ЖАҒДАЙЫНДА АӨК ДАМУЫН БАСҚАРУДЫҢ ӨҢІРЛІК СТРАТЕГИЯЛАРЫН ЗЕРТТЕУ - Айғаным, Көкенова; Шалбаева, Акмейир; Инна, Хан; Байгабулова, Куляш; Демеубаева, Ақмарал (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Целью научного исследования является изучения проблем управления устойчивым развитием АПК, так как это является особо актуальным вопросом ввиду двоякого характера их функционирования. Это проявляется в том, что, во-первых, деятельность сельхозпроизводителей является самым масштабным источником парниковых газов в атмосфере и в то же время выступают крупным потребителем природных ресурсов (вода, земля, леса), без которых невозможно функционирование самого АПК. Во-вторых, именно предприятия АПК обеспечивают население продуктами питания и способствуют развитию сельских территорий. В этой связи немаловажным аспектом в деятельности предприятий АПК становится необходимость поиска различных источников финансирования, которые позволили бы им полноценно реализовывать экологические и социальные проекты. Методы: Общенаучные методы познания: принципы единства теории и практики, определенности, конкретности, SWOT-анализ, методы выборки и группировки. Результаты: Применение международных методологий оценки бизнес-возможностей в случае такого перехода позволяет оценить наиболее перспективные направления и возможную отдачу от новых бизнес-моделей в виде добавленной стоимости. Данные результаты демонстрируют, что при переходе на устойчивые бизнес-модели агропродовольственный сектор сможет ежегодно генерировать дополнительную прибыль. Такой переход потребует дополнительных инвестиций и кардинальных изменений агропродовольственных стратегий. Выводы: Анализ реального вклада ведущих глобальных корпораций в агропродовольственном секторе показывает, что требуется системный и научно- обоснованный подход по интеграции новых ключевых показателей эффективности, которые были бы привязаны к трем измерениям устойчивого развития (социальное, экологическое и экономическое). Такой подход должен включать не только механизмы контроля и отчетности, но и весь спектр стимулирующих мер, что позволит крупным международным корпорациям разрабатывать и реализовывать полноценные корпоративные стратегии устойчивого развития, нацеленные на полномасштабную трансформацию агропродовольственной системы в сторону большей устойчивости, эффективности и резистентности к внешним шокам и глобальным вызовам.