IMPROVING THE EFFECTIVENESS OF MIGRATION POLICY AS A FACTOR IN THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF KAZAKHSTAN: IMPROVING THE EFFECTIVENESS OF MIGRATION POLICY AS A FACTOR IN THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF KAZAKHSTAN - Kultanova, Alina; Kusainov, Halel; Zhakupova , Bakitgul; Kalyuzhnaya , Natalya; Rakhmanova , Assiya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В данной статье определены основные принципы при разработке и осуществлении миграционной политики: комплексность решения задач миграционной политики в тесной увязке их с основными направлениями стратегического развития страны; вовлеченность правительственных и неправительственных структур и координация действий всех субъектов, участвующих в управлении миграционными процессами; взаимодействие лиц, граждан Республики Казахстан, ее внимание к интересам иностранных граждан, находящихся на их территории; прозрачность принимаемых решений в сфере реализации задач миграционной политики; участие институтов гражданского общества в реализации миграционной политики; соблюдение и защита прав иммигрантов, недопущение дискриминации по признаку расы, языка, религии, пола, этнической и социальной принадлежности; обеспечение социальной, экономической и политической стабильности и межэтнического согласия на предмет соблюдения международных договоров в области регулирования миграционных процессов; международное сотрудничество в регулировании миграционных процессов; финансовое обеспечение мер по реализации задач миграционной политики. Цель миграционной политики Республики Казахстан – эффективное законодательное регулирование и управление миграционными процессами, направленное на обеспечение общегосударственных приоритетов в области демографического, экономического, социального, политического и культурного развития Республики Казахстан. Миграционная политика каждого государства определяется своей спецификой. Эти особенности зависят от численности населения государства, размера территории страны, социально-экономического положения и различных других факторов. Определены основные факторы миграции населения и типы воспроизводства населения и его содержание. Дана характеристика сильных и слабых сторон, возможностей и угроз миграционной политики государства, проведен SWOT-анализ.