ҚАЗАҚСТАННЫҢ КӨМІР ШАХТАЛАРЫНДА БОЛҒАН ӨНДІРІСТІК ЖАРАҚАТТАНУДЫҢ СТАТИСТИКАЛЫҚ КӨРСЕТКІШТЕРІН ТАЛДАУ - Айтимова, Шынар (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье представлены результаты статистического анализа производственного травматизма, произошедшего на угольных шахтах Казахстана за 13-летний период (2007-2020 гг.). Исходная информация по данным производственным травмам была систематизирована по видам и причинам, по возрасту и стажу работника и временным характеристикам. Для анализа и оценки уровня и тяжести травматизма применялись относительные показатели. Анализ видов и причин несчастных случаев показал, что основным виновником происшествий на шахтах оказывался сам человек. Анализ статистических показателей производственного травматизма показал, что несчастные случаи на угольных шахтах чаще происходят с лицами в возрасте от 50 до 59 лет и горняками с опытом работы до 1 года и от 13 до 15 лет, наиболее чаще возникают травмы в ночное и вечернее время суток и в холодный период времени года. Статистический анализ производственного травматизма выполнен в рамках реализации научно-технической программы ИРН BR18674262 «Системное моделирование процессов формирования и реализации статистических наблюдений за состоянием охраны труда в Республике Казахстан». Полученные результаты статистического анализа несчастных случаев позволят осуществлять прогнозирование производственного травматизма и управление профессиональными рисками на угольных шахтах.