DIVERSIFICATION OF THE REGIONAL ECONOMY - Таскараева, Майра; Alshanov, Rakhman; Bekbergenova, Zhuldyz; Yerkulova, Gulmira; Kadyrova, Gulzhiyan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной работе исследованы различные стороны проблемы смягчения внутрирегиональных неравенств развития с использованием стратегий диверсификации. В нынешнее время во многих населенных пунктах нашей страны мы прослеживаем сильную градацию между территориальными единицами, соответственно это не лучшим образом отражается на деятельности этих единиц и жизнеобеспечения жителей данных регионов. Текущие каждодневные проблемы не дают руководителям территориальных единиц даже задуматься по этому поводу. Практика показываются что применяются одни и те же методы. Это финансирование социальных обязательств и трансферты разных уровней. Все это относится к текущим вопросам и соответственно затратам. Есть глубинные пути решения. Это применение таких возможностей как форматирование экономики изнутри. Если в один и тот же период рассмотреть возможность модернизации разных направлений промышленности, их производительность, то как результат мы получим качественные изменения. Такой процесс территориальной единицы является триггером для всестороннего развития, которое не реагирует на различные виды кризисов. В научной базе данных можно найти и изучить только стандартные модели экономики производства и их ресурсов. Необходимо отметить, что процедурно все прописано и разложено давно, однако нельзя сказать это про то, зачем вообще это нужно, как, когда и кто должен принимать те или иные меры на местах (Popov, 2012). В настоящей реальности все это получило такую огласку в связи с требованиями рынка, производственным аспектом и конечно человеческим капиталом. Не требует доказательств то, что поднятый нами вопрос напрямую связан со стабильным ростом всей экономики государства, также он повышает конкурентоспособность как между так и внутри регионов. Кроме того, это увеличивает предложение на всех рынках с одной стороны, и спрос с другой стороны для всех слоев населения вне зависимости от достатка. Существует стабильная взаимозависимость между такими показателя как промышленная модернизация и устойчивое развитие местных экономик. Такая диверсификация и взаимосвязь явно прослеживается в регионах с высоким человеческим капиталов. Практическое применение этих результатов зависит от необходимости проработки модернизированной местной политики.