- NEW FORMS OF EMPLOYMENT IN THE CONTEXT OF ECONOMIC TRANSFORMATION IN THE 1920S AND 2020S. - Уалтаева, Алтын; Atabayeva, Farida; Ualtayev, Mukhtar (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В статье рассматриваются новые формы занятости в 1920-е и 2020-е годы в сопостовлении с выявлением причин и предпосылок влияющих на эти процессы. На территории Казахской автономии 1920-е годы (до 1924 года Киргизская АССР) проводились, как и по всей Российской Федерации форсированная индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, преобразования в области культуры, образования и науки. Ломалась исторически сложившаяся не только социально-экономическая система, но и уничтожалась духовная основа казахского общества. Именно в этих условиях, разразилась первая волна страшного голода, которая с новой силой приша в степь в 1930-е годы, забрав почти половину населения края. В таких жестощайших условиях в аграрном Казахстане стали формироваться новые формы занятости, в осном перепрофелирующиеся на промышленное произвоство. В 2020 годы весь мир и Казахстан настиг COVID 19, последствия которого повлияли на изменения, происходящие в социально-экономической сфере, особенно углубившиеся в процессе преодоления последствий, дестандартизацию имеющихся форм и видов занятости. Новые форм занятости населения в условиях становления нового технологического уклада являются проявлением цифровой трансформации экономики и влиянием пандемии COVID-19.