ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ): ВЫЗОВЫ, СТРАТЕГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Кенжин, Жаксат; Кунязов, Ерлан; Серикбаев, Серик; Мырзабек, ЖАНАТ; Дюсенгазина, Назым; Шафеева , Лидия (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Данная статья посвящена исследованию экономического развития сельского хозяйства на примере Павлодарской области. В статье рассматриваются актуальные вызовы, с которыми сталкивается сельское хозяйство данного региона, а также предлагаются стратегии и перспективы для обеспечения устойчивого экономического роста в данной области. Анализируется структура экономики сельского хозяйства в Павлодарской области с учетом основных секторов, таких как растениеводство, животноводство и агропереработка. Выявляются факторы, оказывающие влияние на экономическое развитие сельского хозяйства, включая климатические условия, доступность ресурсов и технологий. В статье подробно рассматриваются вызовы, стоящие перед сельским хозяйством Павлодарской области, такие как низкая производительность, зависимость от рыночных колебаний и ограниченные возможности доступа к финансированию. Особое внимание уделяется роли агропереработки в экономике Павлодарской области и её вкладу в добавление стоимости к сельскохозяйственной продукции. Рассматриваются возможности расширения рынков сбыта и маркетинговые стратегии для продвижения продукции. Анализируется роль государственной поддержки и инвестиций в развитие сельского хозяйства области, а также оценивается влияние технологического прогресса и инноваций на улучшение экономических показателей. Исследуется влияние развития сельского хозяйства на социальное и экономическое благосостояние населения Павлодарской области, включая вопросы занятости, доходов и обеспечения продовольственной безопасности. Статья завершается прогнозом развития сельского хозяйства в Павлодарской области на ближайшие и среднесрочные периоды, а также приводятся рекомендации для обеспечения устойчивого экономического роста и процветания сельских территорий данного региона.