ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ЖАСТАР АРАСЫНДАҒЫ ЖҰМЫССЫЗДЫҚ МӘСЕЛЕСІНІҢ ШЕШІЛУ ЖОЛДАРЫ - А.Оразгалиева,; Г. Сағындықова,; Г. Жанибекова,; Р. Малаева,; Ж. Кинашева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В условиях рыночной экономики занятость молодежи является одной из важнейших задач государственной политики в управлении рынком труда. Молодые люди, как и другие социальные группы, сталкиваются с трудностями в выборе профессии и рабочей специальности, с которой они начинают свою трудовую деятельность. Условия оплаты труда и организации на рынке труда Казахстана в связи с отсутствием достойных рабочих мест для молодежи формируется неформальная занятость, работа на фрилансе, которая в лучшем случае становится категорией самозанятого населения. Целью статьи является изучение безработицы в Республике Казахстан, в том числе молодежной безработицы, и определение возможных путей ее решения. При написании статьи использовались научные методы анализа, сравнения, обобщения, опроса, статистического исследования. Проведен онлайн-опрос среди 500 молодых людей Казахстана в возрасте от 15 до 28 лет. По итогам опроса был проведен анализ молодежного рынка труда. Дана характеристика молодежной безработицы по регионам Казахстана. Приведены статистические данные Национального бюро статистики РК, касающиеся тенденций молодежной безработицы. Выявлены основные факторы, приводящие к возникновению молодежной безработицы. Рассмотрены особенности развития безработицы среди молодежи. Авторы выявили ряд последствий молодежной безработицы в социально-экономической рыночной системе. Раскрыты основные причины и последствия низкой конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда. Рассмотрены возможные пути снижения уровня безработицы среди молодежи в Казахстане. Даны конкретные рекомендации по решению проблем безработицы в молодежном сегменте рынка труда на уровне регионов, созданию системы регулирования трудоустройства и профессиональной ориентации молодежи