СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: РОЛЬ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ - Б. Бимбетова,; Ж. Кенжин,; Г. Жанибекова,; Ж. Кинашева,; А.Оспанова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. Социальное предпринимательство - это новое явление, которое может решить такие социальные проблемы, как низкий уровень жизни, бедность, безработица, алкоголизм и социальная напряженность. В развитых странах социальное предпринимательство активно развивается, но в Казахстане оно появилось недавно. Статья «Социальное предпринимательство: роль и возможностей в современном обществе» рассматривает понятие социального предпринимательства и его важность в осуществлении социальных изменений. В данной статье был проведен анализ зарубежного опыта и выявлены проблемы развития отечественного социального предпринимательства. Были оценены компетенции 7 субъектов социального предпринимательства региона на основе интервью по компетенциям. В результате фокус-групп, в которых приняли участие социальные предприниматели из Актюбинской области, были сформулированы основные предложения по развитию социального предпринимательства в Казахстане, включая повышение социальной ответственности бизнесменов путем реинвестирования части дохода в развитие социального предпринимательства и расширение сферы деятельности социальных предпринимателей. А так же, в статье анализируются основные характеристики социального предпринимательства, такие как цель, ценности, целевая аудитория и методы достижения социального воздействия. Авторы рассматривают примеры успешных социальных предпринимательских проектов и их влияние на общество. Особое внимание уделяется финансированию социальных предпринимательских инициатив и развитию партнерских отношений с государственными и негосударственными организациями. В заключении статьи делается вывод о важности и необходимости социального предпринимательства в решении социальных проблем, его роль в экономическом развитии и устойчивом социальном прогрессе.