МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ К STEM ОБРАЗОВАНИЮ - Әбілқасымова, А.Е.; Қаратаева, М.С.; Беркімбаев, К.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматривается структура подготовки будущих учителей информатики к STEM-образованию по образовательной программе информатики, которая является составной частью системы профессиональной подготовки студентов. Проанализированы методические позиции профессиональной подготовки будущих учителей информатики с точки зрения оценки качества подготовки студентов и выпускников по направлению «педагогическое образование». Сформулировано «STEM-образование», результаты образовательной программы подготовки будущих учителей информатики разбиты на группы. Определены структура и содержание понятия «STEM-образование», представлена структурно-функциональная модель подготовки будущих учителей информатики к STEM-образованию, состоящая из целевого, методического, содержательного, процессуального и рефлексивного блоков. Целевой блок STEM-образования определяется мотивационным, познавательно-содержательным, активным, объемно-рефлексивным компонентами. Методологический блок исследования основывался на интегративных, трансдисциплинарных, системных действиях, технологических принципах подготовки студентов к STEM-образованию в педагогическом образовании. Методический блок включает формы обучения, методы обучения и средства обучения, используемые при подготовке будущих учителей информатики к STEM-образованию. В блоке рефлексивного оценивания уточнялся процесс подготовки студентов к STEM-образованию, то есть анализировалась, оценивалась деятельность студентов по STEM-образованию, а результаты деятельности сравнивались с целями и задачами обучения. Определены дидактические условия подготовки студентов информатики к образовательной деятельности STEM. В результате исследования сформирована подготовка студентов к STEM-образованию.В статье представлена ​​структурно-функциональная модель подготовки будущих учителей к STEM-образованию, сформулирован вывод, даны рекомендации по результатам обучения и инструментам оценки в системе высшего образования.