ОЦЕНКА ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА - Тахтаева Римма , Тахтаева Римма; Абеуханова Еркежан Бахытбековна , Абеуханова Еркежан Бахытбековна; Молдажанов Марат , Молдажанов Марат; Хасенова Клара , Хасенова Клара; Паримбекова Ләззат Заитқанқызы , Паримбекова Ләззат Заитқанқызы (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В данной статье рассматриваются пути выявления и использования туристского потенциала развития туризма, сведения об их совершенствовании. Анализируются показатели развития туризма Восточно-Казахстанской области: динамика роста официальных статистических показателей, прием туристов туристскими объектами за последние годы, количество занятых в сфере туризма. Индустрия туризма является частью экономики страны, определяющее социально-экономическое развитие республики на основе использования рекреационных ресурсов. В Казахстане сегодня проводится огромная работа по реформированию туризма и стратегии развития туристического бизнеса. Проблема устойчивого и социального развития туризма была и остается актуальной на протяжении всего исторического развития РК. Развитие туризма способствует улучшению социально-экономического положения региона: предпринимательству, получению доходов, рабочих мест, тем самым снижению бедности. В статье рассмотрены основные виды туризма в Восточно-Казахстанской области, а также предлагается анализ основных показателей развития и современного состояния туризма данного региона. Ключевые слова: экономика туризма; управление туризмом; рекреация; проблемы развития туризма; кластер; туриндустрия.