ECONOMIC POTENTIAL OF THE REGION: STRUCTURAL FEATURES AND FORMATION OF PRIORITIES: ӨҢІРДІҢ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ӘЛЕУЕТІ: ҚҰРЫЛЫМДЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ ЖӘНЕ БАСЫМДЫҚТАРДЫ ҚАЛЫПТАСТЫРУ - Abdimomynova Almakul Sakirbekovna, Abdimomynova Almakul Sakirbekovna; Zhaishylyk Aidana Palybekkyzy, Zhaishylyk Aidana Palybekkyzy; Kim Venera Vladimirovna, Kim Venera Vladimirovna; Temirbekova Elmira Temirbekovna, Temirbekova Elmira Temirbekovna; Alibekova Aigul Bekhozhayevna, Alibekova Aigul Bekhozhayevna (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. На сегодняшний день хозяйственное освоение горных территорий приводит к тому, что горные экосистемы претерпевают значительные изменения в землепользовании. Автомобильные дороги на горных территориях являются практически единственными транспортными путями. Их строительство и других объектов приводит к резкому возрастанию техногенных нагрузок на природную среду и к росту опасности её существенного негативного изменения. Исходя из вышесказанного, в настоящее время все большее значение приобретают инженерно-геологические исследования экзогенных процессов. Оползневые процессы являются самыми распространенными и в то же время наиболее сложными, длительными и многофакторными, принося значительный материальный ущерб. Изучение механизмов возникновения оползневых процессов с привлечением современных спутниковых технологий является частью глобального проекта, финансируемого МОН РК на тему «Разработка интеллектуальной системы прогнозирования оползневых процессов и их влияния на технико-эксплуатационные характеристики автомобильных дорог в горной местности». В рамках данного проекта будут получены новые знания в теории прогноза возникновения оползневых процессов и их влияния на технико-экономические показатели автомобильных дорог, что, несомненно, имеет прикладное значение и способствует широкому внедрению интеллектуальных систем для прогнозирования и принятия отраслевых решений. Этот проект особенно актуален для автодорожной отрасли Казахстана, так как вопросы, связанные с разрушением дорог под воздействием природных стихийных явлений, таких как оползни, остаются малоизученными. Поэтому целью исследования является обследование оползневого склона в районе автомобильной дороги «Алматы-Космостанция» и выявление причин разрушения автомобильной дороги для разработки рекомендаций. Данный участок был выбран ввиду чрезвычайной опасности, связанной с возможным перекрытием реки, протекающей по ущельям вдоль исследуемой дороги из-за оползневого склона. Это может привести к изменению русла реки, образованию сильного водного потока, что создаст опасность для населения, приведет к значительному материальному ущербу.