ҚАЗАҚСТАН ЖОО МАГИСТРАТУРА БОЙЫНША БІЛІМ БЕРУ БАҒДАРЛАМАЛАРЫН САЛЫСТЫРУ ЖӘНЕ БИОЛОГ МАГИСТРЛЕРДІ ДАЙЫНДАУДА ИННОВАЦИЯЛЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАРДЫ ҚОЛДАНУ - Ерболатов, Нұрқасым; Байкенжеева , Айнұр; Ахатаев, Нұрлыбек (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Если мы говорим, что опорой независимой страны является образованное поколение, то следуюшим вопросом повестки новой эпохи является образование, развитие науки и производства. Известно, что ядром цивилизации является образование, наука и воспитание. В статье сравнивается опыт подготовки магистров биологии в высших учебных заведениях Казахстана, возможности эффективной реализации учебного процесса с широким использованием инновационных технологий. Он включает в себе анализ научных работ казахстанских и зарубежных исследователей, а также обобщение результатов, обсуждение образовательных программ в области биологии и обзор технологий учебного процесса. Кроме того, в сравнительном анализе в статье анализируются образовательные программы, опубликованные на сайте вуза, которые готовят специалистов по образовательной программе магистратура «7М01517-Биология». Согласно исследованию, если вузы подготовят образовательные программы в сотрудничестве с работадателями и промышленностью, они внесут значительный вклад в подготовку будущих специалистов при координации учебы и сотрудничестве в научных исследованиях. Цифровизация, предпринимательство, интергация образования и науки и производства, а также развитие других отношений являются первоочередными задачами в казахстанских вузах.