АНАЛИЗ РЫНКА ТРУДА КАЗАХСТАНА: НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ - Уалтаева, Алтын (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Статья «Анализ рынка труда Казахстана: неформальная занятость» представляет собой исследование рынка труда в республике с акцентом на неформальную занятость. Авторы статьи анализируют различные аспекты неформальной занятости в Казахстане, включая ее уровень, динамику, причины и последствия. В статье исследуется неформальная занятость как распространенное явление, составившее значительную долю от общего числа занятых казахстанцев в современный период. Авторы отмечают, что она имеет свои преимущества, такие как более гибкие графики работы и возможность получения дохода без официального трудоустройства. Однако, изучены и недостатки неформальной занятости, такие как низкий уровень заработной платы, отсутствие социальных гарантий и нестабильность. В статье анализируются различные причины появления новых форм занятости в республике, такие как: экономический кризис, низкий уровень доходов и сложности при официальном трудоустройстве. Кроме того, авторы исследовали негативные последствия неформальной занятости, например такие, как увеличение неравенства доходов и низкий уровень социальной защищенности работников. В научный оборот вводятся результаты исследования неформальной занятости в Казахстане как формирующиеся новые и важные аспекты рынка труда, которые нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства. Аргументируется необходимость создания более стабильной и защищенной среды для работников неформального сектора экономики, которые в перспективе могут стать основными формами занятости не только в республике, но и в глобальном мире.