КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА В ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ - Семенихин, В.В.; Семенихина, С.Ф.; Утебаев, И.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Статья посвящена исследованию цифровизации образования в Казахстане, этапам её развития, основным трендам и оценкам её эффективности, рассмотрены ограничения и основные риски. Рассмотрены изменения в парадигме образования и основные проблемы идеологии в образовании при переходе от знаниевого к компетентностному подходу. Уточнено понятие цифровая трансформация и показаны требования к педагогам с учетом инновационного использования их в учебном процессе и сравнение его с рутинным процессом. Цифровизация образования существенно меняет требования к педагогам - преподавателям. Преподаватели должны владеть современными технологиями, уметь эффективно использовать их в образовательном процессе и владеть ключевыми навыками, необходимыми для выполнения своих профессиональных обязанностей. Целью нашего исследования являлось выявление основных компетенций необходимых современному педагогу, в связи с изменившимися информационно-технологическими возможностями современного общества и создавшейся объективной цифровой революции в мире. Современное образование не стоит в стороне от информационно-технологического взрыва, при этом новое поколение студентов Z, будет заменяться подрастающим поколением Альфа, которые уже вошли в школьную жизнь, а стареющее поколение преподавателей Х и Y, постепенно заменяется новыми преподавателями поколения Z. Проблема качества образования, при цифровой трансформации, пути и методы его достижения являлись задачами нашего исследования.