РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ - Марчибаева, У.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данном исследовании проводится анализ интеграции адаптивной физической культуры и спорта в образовательную систему Республики Казахстан. Основными целями исследования являются определение ключевых аспектов педагогического подхода к адаптивной физической культуре и спорту и анализ проблем и перспектив развития этой сферы в контексте образования. Методология исследования включает сравнительный анализ, оценку педагогических техник и методов, а также анализ правовой базы и текущей образовательной практики. Результаты исследования указывают на государственную поддержку и стремление к равенству возможностей для всех групп населения, однако выявлены препятствия для эффективного развития адаптивной физической культуры и спорта в образовательной сфере. К таким проблемам относятся нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие научных исследований, недостаточная разработка учебно-методической базы и недостаточное количество адаптированных спортивных объектов. Исследование предлагает рекомендации для устранения выявленных проблем и продвижения адаптивной физической культуры и спорта в контексте образовательной системы Республики Казахстан. Особое внимание уделяется значимости координации между разнообразными государственными, частными и образовательными организациями, ответственными за развитие адаптивной физической культуры и спорта. Исследование также акцентирует важность разработки комплексных национальных программ и стратегий, направленных на стимулирование и поощрение развития адаптивной физической культуры и спорта в Республике Казахстан, с учетом интересов социальной интеграции и улучшения благосостояния разных групп населения.