DIGITALIZATION AS A WAY TO ACTIVATE INNOVATIVE ACTIVITY IN AGRICULTURE - Bukharbayeva Akmaral Zhetibaykyzy , Bukharbayeva Akmaral Zhetibaykyzy; Bisembayeva Gulnur Nuralievna, Bisembayeva Gulnur Nuralievna; Oralbayeva Aizhan Kuantkanovna, Oralbayeva Aizhan Kuantkanovna; Aitmanbetova Raua Karataevna, Aitmanbetova Raua Karataevna; Begzat Nurmaganbetova Kosherovna , Begzat Nurmaganbetova Kosherovna (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. Актуальность темы исследования определяется тем, что на современном этапе задачами современного сельскохозяйственного производства являются необходимость увеличения объемов производства продукции животноводства и растениеводства при сохранении качества. В то же время у этой темы есть определенное проблемное поле, поскольку темпы роста производства продукции в рассматриваемой отрасли сегодня невозможны без использования передовых технологий. В этом контексте ведущая роль принадлежит цифровизации сельского хозяйства, поскольку на современном этапе обеспечить высококонкурентную работу сельскохозяйственных предприятий возможно только за счет высокотехнологичных подходов. Цели, которых стремится достичь "умное сельское хозяйство" и на которые оно реагирует, включают в себя не только воздействие климата, но и другие факторы окружающей среды, а также социальные и экономические аспекты, связанные с жизнью фермеров и сельских общин по всему миру. Поэтому концепция "умного" сельского хозяйства должна быть расширена, чтобы охватить все эти аспекты. В процессе написания работы использовались сравнительные, аналитические методы, с помощью которых был изучен ряд публикаций и монографий последних лет в рамках темы данной статьи. Результаты исследования должны включать обоснование необходимости осуществления ряда мероприятий, включая переподготовку и повышение квалификации персонала, синхронизацию существующих производственных процессов с инновационными решениями, а также организацию необходимого финансирования для реализации этих мероприятий. Был сделан вывод, что эти меры позволят оптимизировать процесс цифровизации агропромышленного комплекса и повысить производительность сельскохозяйственных предприятий.