IMPROVEMENT OF TAXATION OF INDIRECT TAXES IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN: IMPROVEMENT OF TAXATION OF INDIRECT TAXES IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Kashkimbaeva, Кашкимбаева; E. Orazbek (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Налогообложение является одним из наиболее эффективных инструментом пополнение бюджета, а также для регулирования производства товаров и услуг. Проблемы совершенствования систем налогообложения существовала всегда и требовала взвешенного и научного подхода. Республика Казахстан не является исключением и также нуждается как в совершенствование существующих механизмов, так и изменение некоторых из них. В данной статье рассматривается значение косвенных налогов для бюджета РК, а также вопросы совершенствования системы начисления НДС. Косвенные налоги являются одной из важнейших статьей пополнения бюджета. К примеру, Казахстанский бюджет состоит из более четверти от начислений за косвенные налоги. Вместе с этим, налог на добавочную стоимость является отличным инструментом регулирования рынка страны. РК были предприняты попытки использования косвенных налогов с целью стимулирования производственных отраслей в стране, однако оказало большее влияние на сырьевую отрасль. Вместе с этим, следует учитывать особенности системы налогообложения в РК, которые вводят свои коррективы в инициативы, предпринятые государством. НДС обладает ярко выраженным регрессивным характером на конечного потребителя, вследствие следует учитывать важность правильного распределения нагрузки от налогового бремени на физических и юридических лиц РК. Авторами были предложены ряд рекомендаций по совершенствованию налогообложения в Казахстане. В первую очередь направленность НДС на стимуляцию производственных отраслей экономики, а не сырьевой, а также повышение ответственности за нарушение налогового кодексы и иные предложения, указанные в статье. Ключевые слова: НДС, налог на добавочную