THE PROBLEM OF ATTRACTING FOREIGN INVESTMENT IN THE INNOVATIVE SPHERE OF THE ECONOMY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Nurmaganbetova, Begzat; Rysmakhanova , Gulmira; Kushenova Maira , Kushenova Maira; Mashayeva Ayagoz , Mashayeva Ayagoz; Ospanbayeva Aliya , Ospanbayeva Aliya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В статье приведены проблемы привлечения иностранных инвестиций в инновационную сферу экономики РК. На современном этапе развития Казахстана как нового независимого государства, ориентирующегося на рыночные отношения, главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики. Казахстан стремится создать благоприятный социальный, финансово- экономический, правовой режим для деятельности иностранных инвесторов и соответствующий их интересам инвестиционный климат, решать одновременно свои проблемы и достигать поставленных целей. Развитие инноваций, безусловно, тесно связано с повышением инвестиционной привлекательности страны. Инвестиционный климат Казахстана отличается одними из лучших условий для ведения бизнеса. Помимо богатых природных ресурсов, аграрного и промышленного потенциала, квалифицированных кадров специалистов и грамотной дешевой рабочей силы, выгодного геополитического положения особо отмечается стабильность политической обстановки, межнациональных отношений. О благоприятном инвестиционном климате и имидже нашей страны свидетельствуют объем привлеченных в казахстанскую экономику инвестиций. Все предложенные рекомендации по привлечению инвестиции и инновационной индустриализации призваны обеспечить повышение качества жизни населения, ускорение темпов экономического роста страны с высоким показателем экспорта, а также глобальную конкурентоспособность Казахстана и вхождение в разряд 30-ти развитых стран мира.