INDICATORS FOR SCIENCE DEVELOPMENT: A REVIEW OF POLICY DOCUMENTS - Abdikadirova, Anar; L.M. Sembiyeva,; Zh.T. Temirkhanov, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Развитие науки является ключевым приоритетом для многих правительств по всему миру, поскольку оно играет решающую роль в стимулировании экономического роста, улучшении показателей здоровья и решении глобальных проблем. Политические документы служат дорожной картой для достижения целей развития науки и часто включают индикаторы для измерения прогресса в достижении этих целей. В этом обзоре мы рассмотрим некоторые общие индикаторы развития науки в программных документах. В частности, в статье исследуется пригодность и уместность показателей, используемых в системе государственного планирования Казахстана. Эта система включает в себя несколько взаимосвязанных компонентов, включая принципы, процедуры, документы и заинтересованные стороны, которые обеспечивают развитие страны в долгосрочном (более пяти лет) и среднесрочном (от одного до пяти лет) периодах. Исследование сосредоточено на различных официальных источниках информации, связанных с научной продуктивностью, таких как отчеты, рейтинги и индексы, в дополнение к шести уровням документов с различной иерархической важностью. Основная цель статьи состоит в том, чтобы изучить причины применения показателей, связанных с исследовательской деятельностью, оценить их соответствие принципам системы государственного планирования и идентифицировать существенные препятствия, возникающие при их широком применении.