ИНОЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ - Ж.Г. Кулекенова,; Yeshimbetova, Zabira; Б.Н. Агабекова,; Ш.А. Акимбекова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В современном иноязычном образовании особое внимание сегодня уделяется качеству подготовки будущих учителей, формированию их профессиональных умений и навыков. Это приводит к необходимости раскрытия важности и роли изучения иностранных языков в новых условиях развития общества и системы образования в стране, развития и формирования профессиональной компетенции будущих специалистов на основе новых подходов и технологий обучения. Сегодня мы живем в эпоху модернизации системы образования, растущего спроса в квалифицированных специалистах с сформированной профессиональной иноязычной компетенцией, а также личностными, языковыми, коммуникативными и другими видами компетенций, которые развиваются в определенных условиях при обучении в языковом вузе и являются основными составляющими профессиональной компетенции. Раскрывая понятие и роль профессиональной компетенции становится очевидным, что приоритетная роль в системе компетенций отводится формированию коммуникативной компетенции будущих специалистов, как одной из основных целей изучения иностранных языков в целом и одной из составляющих компонентов процесса подготовки специалистов в области иноязычного образования. А иноязычное образование – это передача иноязычной культуры, и старшекурсники становятся носителями данной культуры, формируют положительное отношение учащихся к культуре другого народа, духовным и культурным ценностям страны изучаемого языка. Поэтому целью данной работы является исследование способов формирования и развития профессиональной компетенции у студентов выпускных курсов в преддверии профессиональной педагогической деятельности. Для реализации данного исследования были проведены специальные занятия по повышению профессиональной компетенции студентов, также анкетирование среди студентов на предмет соответствия модели выпускника вуза молодому специалисту учебного заведения (школы). Эти виды работ могут привести к выбору эффективных методов и технологий обучения иностранному языку студентов языковых специальностей и подготовке качественно новых специалистов для современого школьного образования.