ЕЖЕЛГІ ДӘУІР ӘДЕБИЕТІНДЕГІ ҰЛТТЫҚ ҚҰНДЫЛЫҚТАРДЫ ОҚЫТУ ӘДІСТЕМЕСІ - Кдыралиева, Жандай; Г.С. Балтабаева,; Р. Жәлиқызы, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В данной статье рассматривается проблема эффективного обучения обучающихся национальным ценностям в литературе античности. На основе глубокого погружения в национальную культуру казахского народа через литературу древности, изучения ее важнейших составляющих, таких как история, язык, традиции, самобытность, а также осознанного восприятия национальных интересов, национальных ценностей и ценностных ориентаций казахского народа, сформированность высокого уровня национального сознания будущих специалистов и национального духа как его ядра, опоры дифференцируются особенности формирования. Влияние древней философской мысли на формирование системы духовной культуры, присущей казахскому народу – Аль-Фараби, Жусуп Баласагун, Махмут Кашгари, основатели казахской философской мысли – Ахмет Яссауи, рассматриваются жизненные ориентиры и их влияние на формирование национального самосознания казахского народа.