ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРЕХОДА НА БЕЗНАЛИЧНЫЙ ОБОРОТ - Nurseiit, Nurlan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматриваются мировые тенденции в сфере денежного обращения, связанные с ростом использования безналичных расчетов. Они все больше используются во всем мире, такие как кредитные и дебетовые карты, оплата онлайн, платежные сервисы мобильных и интернет приложений. Авторы задаются вопросом, с чем связана данная тенденция и приведет ли она в будущем к полному отказу от наличных денег? Действительно ли наличные скоро совсем исчезнут? Какие будут последствия отказа для экономики страны, в том числе потребителей, банков, государства. В этой связи, автор приводит аргументы, как сторонников, так и противников полного перехода к безналичному денежному обороту. Они пришли к выводу, что от полного отказа от наличности выиграют в основном государство и банки, но проиграют население и реальный бизнес, что может вызвать крайне негативные социальные и экономические последствия для всего общества. Анализ тенденций в сфере денежного обращения, связанный с ростом безналичных расчетов проведен на основе изучения статистических данных, а также обзора исследований различных авторов, занимающихся проблемами безналичного денежного оборота по разные годы. В качестве инструментария использовались методы индукции и дедукции, сравнения и обобщения, сравнительного и статистического анализа. Было выявлено, что оптимальный объем безналичного оборота в экономике составляет примерно 80%, а для предотвращения эксцессов повышение доли безналичных платежей следует использовать рыночные, а не административные способы. Результаты исследования могут быть использованы государственными органами в процессе улучшения монетарной политики Казахстана, а также учеными, докторантами и магистрантами, занимающимися исследованием проблем повышения качества денежного обращения в Казахстане.