ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Babakhanova, D.; Kazykhankyzy, L. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация. Одной из ключевых целей оценки образования является повышение способности учащихся учиться тому, как учиться. Для этой цели учителям необходимо обучить студентов необходимым знаниям и эффективным стратегиям. Саморегуляция (Self-regulation) играет важную роль в изучении английского языка для достижения поставленных целей. Важно отслеживать и контролировать поведение и мотивацию в процессе обучения. Целью статьи было изучение использования стратегий саморегуляции обучения (self-regulated learning strategies) в профессиональном развитии будущих учителей английского языка. В исследовании приняли участие 70 студентов третьего и четвертого курсов, обучающихся на кафедре педагогических иностранных языков Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. В этом исследовании использовался количественный описательный дизайн исследования. Для сбора необходимых данных был использован метод опроса с использованием анкеты и данные анализировались с использованием Статистического пакета для социальных наук (SPSS) версии 23.0. Результат этого исследования показал, что будущие учителя английского языка используют разные типы стратегий саморегулируемого обучения в разных ситуациях. Если быть точным, было обнаружено, что стратегия ведения записей и мониторинга используется чаще, чем стратегии, такие как повторение и запоминание, поиск социальной помощи, постановка целей и планирование, поиск возможностей попрактиковаться в английском языке и стратегии самопоследствий. Исследование определяет восприятие учащимися, которые в скором времени станут учителями английского языка, использования различных видов стратегий саморегуляции, поэтому результаты могут быть полезны при преподавании английского языка в языковом классе.