М. ӘУЕЗОВТІҢ ӘҢГІМЕЛЕРІН ОҚЫТУДЫҢ ӘДІСТЕМЕЛІК НЕГІЗДЕРІ - Абдимомынов, Едилбек; Т.Р. Абдыкадырова, Т.Р. Абдыкадырова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье с научно-теоретической точки зрения проведен всесторонний анализ методических основ обучения рассказам классика казахской литературы, великого писателя Мухтара Омархановича Ауэзова, произведения которого вышли за национальные рамки и, как драгоценное сокровище, вошли в золотой фонд общечеловеческой культуры, а также говорится о методическом потенциале обучения в современном образовательном процессе. Для решения поставленной цели будет проведен обзор трудов исследователей, рассматривавших различные аспекты изучения и преподавания жанра «рассказ» в казахской литературе, будут проанализированы мнения и выводы ученых, учителей, методически систематизирующих изучение рассказов писателя-классика.Кроме того, детально изучаются тематико-идейный характер, общая поэтика и методологическая характеристика рассказов М.Ауэзова, включающая основные позиции автора, философские, психологические, педагогические основы и направления обучения. В статье в рамках широко применяемых образовательных парадигм в современной системе обучения отражены особенности обучения, эффективность обучения посредством новых технологий и предпосылки достижения знаний с использованием инновационных методов и приемов в учебном процессе. В заключении статьи уточняется общая методическая система обучения рассказам писателя и предлагается иллюстративная схема.