ТОЛЫҚТЫРЫЛҒАН ШЫНАЙЫЛЫҚ МОБИЛЬДІ ҚОСЫМШАЛАРЫНЫҢ ОҚУШЫЛАРДЫҢ ОҚУ МОТИВАЦИЯСЫНА ӘСЕРІ - Мухтарқызы, Каусар; Г.М. Абильдинова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Исследования по использованию дополненной реальности (AR) в образовании все еще находятся на начальной стадии, поэтому исследований влияния и последствий AR в образовании недостаточно. Целью данного исследования является определение влияния мобильного приложения дополненной реальности на учебную мотивацию учеников. С этой целью было проведено исследование по измерению и пониманию влияния мотивации учащихся «Школы-лицея №85 шейха Тамима бин Хамад аль-Тани» г. Астаны на изучение физики. Он был дополнен с учетом предыдущих исследований, в которых специально изучалось влияние технологии дополненной реальности на учебную мотивацию учащихся. Теория внутренней мотивации использовалась для объяснения мотивации в контексте обучения. Опрос проводился с учетом модели «Внимание, релевантность, уверенность и удовлетворение» (ARCS). Вопросы анкеты были взяты по модели ARCS для определения мотивационного уровня. Для данной исследовательской работы было подготовлено специальное мобильное приложение EdLab. Мобильное приложение создано для предмета физики 8 класса "Электричество". В исследовании изучались различия в учебной мотивации учеников до и после использования мобильного приложения AR. Всего в данном исследовании приняли участие 68 учеников, которые заполняли анкеты до и после лабораторных работ. Анкета заполнялась в Google Forms, сравнивался уровень мотивации учащихся до и после урока, вырабатывались конкретные концепции. Полученные результаты показали, что использование мобильного приложения дополненной реальности повысило учебную мотивацию учеников. Он показал повышение уровня внимания (внимания) на 17%, уровня релевантности на 15%, уровня уверенности и удовлетворенности на 14%.