ҚАЗАҚ ЗИЯЛЫЛАРЫНЫҢ АҒАРТУШЫЛЫҚ ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ҚЫЗМЕТІ - А.К. Шашаев,; А.А. Мақсұтова,; Р.Ж. Мрзабаева,; Г.С. Махарова,; М. Бақытқызы,; Г.К. Шашаева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье анализируется возрождение просветительского движения с появлением Казахской национальной интеллигенции в конце ХІХ – начале ХХ века. Идеологами этого движения были Ахмед Байтурсынов, М. Дулатов, М. Жумабаев, Ж. Аймаутов, С. Сейфуллин и другие видные представители казахской либерально - демократической интеллигенции. Многие вопросы народного образования были освещены в трудах А. Байтурсынова и показали стремление к развитию родного языка для казахского народа, сохранение его жизненно важных традиций, а также его просвещение. Рассматривая родной язык как важнейшее средство воспитания, педагог- учител уделяет большое внимание правильному его развитию, сохранению его самобытности. В своих работах он в окончательной форме рассматривает такие вопросы, как материальное обеспечение, программы, учебники, подготовка специалистов.