ЦИФРЛЫҚ ДИЗАЙНДЫ ЖОБАЛАУ АРҚЫЛЫ БАСТАУЫШ СЫНЫП ОҚУШЫЛАРЫНЫҢ ӘДЕБИ МӘТІНДЕРДЕГІ КӨРКЕМДЕГІШ ҚҰРАЛДАРДЫ ТАНУ БІЛІГІН ҚАЛЫПТАСТЫРУДЫҢ ӘДІСТЕМЕЛІК НЕГІЗДЕРІ: . - Анапияева, Салтанат (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Статья посвящена одной из актуальных проблем современного начального образования – читательской грамотности. Читательская грамотность – один из базовых навыков в формировании успешной, конкурентоспособной личности и коммуникативной компетентности в современном обществе. Однако формирование читательской грамотности младших школьников является одной из наиболее сложных по реализации теоретических проблем современного школьного обучения, возникают трудности в определении критериев и компонентов. Младшие школьники не всегда готовы воспринимать художественное произведение настолько, насколько этого требует оптимальный уровень литературного развития, что приводит к снижению уровня читательской грамотности, доказывая актуальность проблемы нашего исследования. Целью исследования является изучение особенностей формирования у младших школьников умений определять художественные средства в литературных произведениях посредством проектирования цифрового дизайна. Авторами проанализировано текущее состояние читательской грамотности младших школьников; дана характеристика базовому содержанию, цели, задачам, ожидаемым результатам Государственного стандарта начального образования Республики Казахстан, Типовой учебной программе по учебному предмету «Литературное чтение» для обучающихся 3 классов (с русским языком обучения), в т.ч. ознакомление с художественными средствами (сравнение, олицетворение, эпитет, метафора и другие). Как отмечают авторы, необходимо организовать урок не в вопросно-ответной форме, а в режиме диалога.