К ВОПРОСУ О ПОДБОРЕ И ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ КАДРОВ В КАЗАХСТАНЕ (1917–1926 гг.) - Асылбекова, Жамиля; Апендиев, Тимур; Козина , Валерия (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Эта статья посвящена изучению наиболее важных аспектов исторического опыта подбора и подготовки национальных индустриальных кадров в 1917-1926 гг. После установления советской власти, в ходе создания государственного социалистического сектора экономики, национализации промышленных предприятий и транспорта, начался процесс подбора и подготовки кадров рабочих Казахстана. Это был сложный и противоречивый процесс. Хозяйственная разруха стала причиной сокращения численности рабочего класса и его деклассирования. Обучение национальных кадров представляло сложный, длительный, полный противоречий процесс. Основными формами подготовки являлись отправка казахской молодежи в промышленные центры России и другие республики Советского Союза для обучения профессиям металлургов и шахтеров; прием в существующие в Казахстане профессионально-технические школы, ФЗО. Подготовка новых рабочих из коренного населения осуществлялась путем бригадного и индивидуального ученичества. Создавались также курсы без отрыва от производства. Воспитание и обучение национальных кадров осуществлялась Советским правительством как выполнение одной из задач расширения своей социальной базы и в целях ликвидации фактического неравенства казахского народа. Трудности состояли в перестройке менталитета и психологии в ходе вовлечения коренного этноса в индустриальному труд, приобщению к производственной дисциплине, новым условиям труда и быта. Существовал и сильный языковой барьер между представителями коренного населения, пришедшими на стройки, шахты, заводы, железные дороги, и русскоязычными рабочими и руководящим персоналом. Серьезная и масштабная работа обучению казахов индустриальным специальностям казахов сталкивалась с широко распространенными тогда проявлениями высокомерия и великодержавного шовинизма со стороны русскоязычных руководителей предприятий. Таким образом, мероприятия советской власти по восстановлению промышленности и целенаправленной подготовке казахских рабочих, способствовали численному росту национальных трудовых ресурсов и увеличению их удельного веса в индустриальных отраслях экономики. Это было характерно для нефтяной, горной и текстильной промышленности, где их удельный вес стал составлять более половины всех рабочих. Вместе с тем, казахские рабочие в своем подавляющем большинстве были малоквалифицированными. Это приводило к неравенству среди казахских рабочих и квалифицированных русских рабочих как в заработной плате, так и в жилищных условиях и т.д. На почве этого неравенства возникали конфликты и недовольства, а также массовые протесты казахских трудфзоящихся.