СТУДЕНТТЕРДІҢ ҚҰҚЫҚТЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУ ӘДІСТЕМЕСІ - Жанжигитов, Сырым; Б. Әбдуәлиұлы, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной статье рассматривается проблема юридического образования. Рассмотрены основные характеристики юридической терминологии, изучена и обоснована системная структура. В настоящее время очевидна необходимость изучения профессионального языка как важного инструмента распространения профессиональной информации, а также средства общения в профессиональной среде. Цель статьи - рассмотреть изучение юридических терминов с позиций казахского языкознания, определить основные методические приемы обучения казахскому языку студентов, изучающих право, а также обсудить альтернативные проблемы перевода. Для достижения поставленной цели в ходе работы необходимо выполнить ряд задач следующего характера: выявить ключевые проблемы методологии преподавания казахского языка для студентов юридических специальностей; рассмотреть методики преподавания, наиболее часто используемые в ВУЗах Казахстана; рассмотреть инновационные методики преподавания, достаточно редко использующиеся отечественными педагогами; проанализировать традиционные и инновационные методики. В ходе написания статьи проанализирована информационная, прагматическая, познавательная деятельность в структуре права. Это основная научная новизна статьи. В работе использованы следующие методы исследования: метод контроля, метод описания, метод систематизации, лингвистико-статистический и структурный методы анализа. Данная статья имеет теоретическое и практическое значение, так как представленная концепция представляет собой ценную информацию для обучающихся юридического направления. Необходимо еще раз подчеркнуть, что для полного овладения профессией необходимо знать и правильно использовать лексические единицы, называемые специальными понятиями, то есть терминами.Именно эти термины составляют семантическое ядро языка специального назначения. Правовые термины обладают рядом уникальных характеристик, позволяющих разделить их на особую категорию. Эти характеристики включают абстрактность правовых понятий; способность судебно-правовых организаций вводить новые значения терминов; важность судебной интерпретации для формирования значения правовой терминологической единицы. Каждый термин занимает свое место среди других элементов терминосистемы, которые определенным образом связаны и находятся в определенных отношениях. Систематический подход к изучению отраслевой терминологии, несомненно, позволит оптимизировать процесс обучения. Это, в свою очередь, отражает последовательность научных знаний