EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF THE POLICY ON TRANSITION TO THE DIGITAL ECONOMY - Gumar, Nazira; Karimova, Madina; Maukenova, Altynay; Beisenov, Alibek; Yernazarova, Urkhiya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
XXI век характеризуется интенсивностью технологического развития, во многом определяющего структуру экономических и социальных отношений, оказывая существенное влияние на преобразование всех сторон жизни общества, постепенно меняя облик современной цивилизации. Цифровизация социально-экономических процессов как неотъемлемая часть современного мира обусловлена не только процессами глобализации и задачами повышения конкурентоспособности страны, но и последствиями глобальной пандемии. Дополнительными триггерами перехода мирового сообщества к цифровой экономике также являются: бурное развитие финансовых и реальных инноваций, разработка и внедрение цифровых технологий и средств производства, выполняющих поддерживающую функцию в реализации цифровой политики государства. штат. Известно, что степень и характер влияния цифровизации на социально-экономическое развитие определяется совокупностью таких факторов, как: компетентность управленческого персонала, навыки и квалификация разработчиков цифровых технологий, качество нормативно-правовой базы, доступность и качество информационно-коммуникационной инфраструктуры и другие. Сегодня в большинстве стран мира усиливаются процессы цифровизации экономики. Согласно индексу DEI1 (Digital Evolution Index), в цифровом мировом рейтинге лидируют такие страны, как: Норвегия, Швеция, Швейцария. В первую десятку вошли США, Великобритания, Дания, Финляндия, Сингапур, Южная Корея и Китай. Определенные проблемы с должной оценкой влияния цифровизации на социально-экономическое развитие Казахстана связаны с тем, что Министретсов цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, как и другие государственные органы, не обладают точной информацией о курируемых направлениях экономического развития, которая позволила бы полностью и адекватно реализовывать государственную политику в области компетенции и в основном полагаться на официальную статистику.