COMMUNICATIVE ASPECTS OF SPEAKING AND WRITING PROCESSES - Утегулова, Зинура; Оразбаева, Фаузия; Оразалиева, Эльмира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В современной системе образования языкознание, заложившее новое русло в процессах обмена мыслями, разговорами и мнениями человечества, превратилось в комплексное изучение языкового общения под влиянием экстралингвистических и внутриязыковых факторов. Феномен языкового общения является не только средством понимания и обсуждения человечества, но и инструментом социального и общественного окружения, мировоззрения человека. Такой сложный процесс выражается через язык. Инструмент человеческого общения требует сложной деятельности языкового общения. Среди видов речевой деятельности процессы говорения и письма приобретают коммуникативное значение и реализуются в связи друг с другом. В статье рассматривается коммуникативный аспект говорения и письма в соответствии с основными принципами литературной нормы. В рамках нового гуманистического образования специалист помимо передачи понимания усваивает законы грамотного письма.