ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ АУЫЛШАРУАШЫЛЫҒЫН ДАМЫТУДЫҢ ЖОЛДАРЫ - Иманбаева, Zauresh; Амержанова, Динара; Давлетбаева , Назгүл; ХАЛЕЛ Кусаинов,; Дуйжанова, Эльмира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация: Сельское хозяйство является неотъемлемой и важной отраслью экономики страны и основным долгосрочным приоритетом государственной экономической политики, так как агропромышленный комплекс обеспечивает одну из важнейших ее составляющих – продовольственную безопасность страны. Обеспечение потребности страны в продовольствии, а также обеспечение производства продуктов питания сельскохозяйственным сырьем являются важнейшими задачами государственной политики. Кроме обеспечения внутреннего рынка страны аграрная отрасль должна ориентироваться на обеспечение своей конкурентоспособности и возможности выхода на мировые рынки с целью экспортирования собственной продукции. Для реализации поставленных задач необходимо решить в данной отрасли проблемы, сдерживающие ее развитие. Цель написания статьи – выявить проблемы развития агропромышленного комплекса в Казахстане и обосновать пути их решения. Ключевые проблемы развития АПК РК – это низкая техническая оснащенность отрасли сельскохозяйственной техникой и технологией, неэффективное использование природных ресурсов, в частности земельных, водных, наличие большого количества мелких нетоварных хозяйств, низкий уровень переработки сельскохозяйственной продукции, очень много посредников между производством и реализацией выращенной продукции, слабое внедрение результатов научных исследований и разработок ученых-аграрников, низкий уровень системы хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции и др. Исследование показывает, что для развития аграрного производства Казахстан располагает значительным ресурсным потенциалом (земельным, трудовым и материально-техническим), позволяющим обеспечить продовольственную безопасность населения, увеличить экспорт и сократить импорт. Для этого необходимо усовершенствование форм и методов государственной финансовой поддержки прежде всего экспортоориентированной продукции и продовольствия, с учетом стратегического развития регионов республики. В статье освещены такие вопросы, как непривлекательность низкая производительность труда, необходимость разработки механизмов государственной поддержки, широкое внедрение инновационных технологий и др. Обоснованы и аргументированы пути решения вышеперечисленных проблем развития АПК РК.