АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА НЕФТЯНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ - Утжанова, Асия; Жагыпарова, Аида (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Рынок деривативов (фьючерсов) на энергоносители развивается быстрыми темпами и является важной составляющей организованных рынков в развитых странах. В данной работе рассматриваются инструменты, которые были разработаны для управления риском изменения цен на энергоносители, а именно на товар сырой нефти. Актуальность темы объясняется волатильностью цен на нефтяные контракты. Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США, ответные меры связанные с COVID-19, санкционные действия и другие события создают временные шоки в спросе и предложении, что вследствии влияет на волатильность цены на нефть. На основании данных по фьючерсным контрактам на нефть марки WTI проведен анализ взаимосвязи между изменением фьючерсных цен и изменением спотовых цен. Коэффициент соотношения изменения цены годичного фьючерса и спотовой цены показал статистически значимый результат, и объясняется теорией хранения. Также, проведен анализ текущих трендов путем оценки ликвидности рынка по данному инструменту. В заключении приведены важные факторы, которые влияют на дальнейшее развитие рынка нефтяных фьючерсов.